May 9, 2019

• 国際ニュース

5月13日は開校72周年記念日です

72周年の開校記念日を前に、今日は中学合同HRをひらき、学校の歴史について学びました。

今年3月に完成した『開校70周年記念誌』を開きながら、学校創設のために奔走した「京都朝鮮人教育会」の在日1世の思いや、新校舎建設のために努力された在日2世や日本の市民の方々の思いを知ることができました。また、卒業生からのビデオメッセージを見て、先輩方の活躍も知ることができました。

~生徒の感想~

・この学校を建てるまでにたくさんの人が協力していたので、この学校に通えていることに感謝しようと思いました。(中1)

・卒業生の人がいろんなところで活躍していてすごいなと思いました。(中1)

・この学校が創立されるまで大変なことがたくさんあったんだと知ることができました。

これからもっと韓国の良さを他の国にも広げていけるような学校になってほしい。(2)

・これからも日本と韓国のつながりを大切にし先生と生徒の絆を大切にしたい。(中3)