卒業生の方

同窓会からのお知らせ

教育支援寄付について

各種証明書の申請方法

卒業証明書等の申請について(卒業生用)

卒業証明書、成績証明書等が必要な場合は、担当窓口へ直接、または郵便でお申し込みください。なお、お電話やメールでの請求はお受けできません。 証明書の交付については、数日から10日間ほどを要しますので、日程に余裕をもって申し込んでください。

また、証明書発行にあたっては、個人情報保護の観点から、ご本人の意思によるお申し込みであることを確認させていただくこととなりました。つきましては、下記のとおり、申し込まれる際に身分証明書の提示や委任状の提出等をお願いすることとなりますのでご協力お願いいたします。

窓口でお申し込みの場合

事務部に以下のものを持参してください。なお、即日発行はできませんのでご注意ください。

1. 各種証明書交付願
2. 身分証明書(*注1)
3. 返信用封筒(切手貼・返送先住所をご記入願います。なお、再度受け取りに窓口へ来る場合は不要です。)
4. 代理人による申請の場合は下記書類をあわせて持参してください。

a. 身分証明書(*注1)のコピー
b. 代理人の身分証明書(*注1)
c. 委任状(*注2)

郵送でお申し込みの場合

申請書をダウンロードし、必要事項を記載の上、事務部に下記必要書類とともに郵送ください。

1. 各種証明書交付願
2. 身分証明書(*注1)のコピー(身分証明書に記載されている個人情報は本人確認のために使用し、証明書作成後、証明書と一緒に返却いたします。)
3. 返信用封筒(切手貼・返送先住所をご記入願います。)
4. 代理人による申請については下記書類をあわせて送付してください。

a. 委任状(*注2)
b. 代理人の身分証明書(*注1)のコピー

申請書をダウンロードできない場合は下記の項目を記載し、上記の1.2.3.4.の書類をあわせて郵送ください。

5. 入学年度・卒業年度
6. 氏名(ふりがな)(英文証明書の場合は英字の氏名も併記して下さい。ご結婚等で名字が変更されている場合は旧姓も明記願います。)
7. 生年月日
8. 住所
9. 電話番号(必ず日中に連絡可能な電話番号を記載して下さい。証明書発行に関してご連絡することがあります。)
10. 証明書の種類・通数(和文・韓文・英文の別を含む)(例:卒業証明書(韓文1通))
11. 提出先
12. 使用理由

注1)身分証明書とは、運転免許証、パスポート、健康保険証、在留カードのいずれかを原則とします。
注2)委任状とは、特に所定の様式はありませんが、以下を参考にご本人の意思を確認できるものをご用意ください。

例) 委任状
(本人)は、(代理人)氏を代理人と定め、以下の事項について一任致します。

위임장

※タップで拡大画像が表示されます。 委任状

申請先・お問い合わせ

月曜日〜金曜日9時〜16時(祝祭日及び学校休日を除く)
〒605-0978 京都市東山区今熊野本多山町1番地
京都国際中学高等学校 事務部
TEL(075)525-3535 / FAX(075)525-3563
※お電話・メールでの証明書請求はお受けできませんのでご了承ください。

海外への送付について

海外への送付は、原則として行っておりません。国内の代理の方に、証明書請求していただくようお願いします。
但し、海外への永住等で国内に代理の方がいらっしゃらない場合はご相談ください。
この場合、全ての処理が確認された後に発行手続きを開始いたしますので、数週間かかる場合があります。ご注意ください。

各証明書の発行について(在校生用)

発行できる証明書は次の通りです。発行までに要する日数や請求方法については、担任の先生に確認してください。どの書類も発行までに数日かかるので、余裕をもって申請をおこなってください。

在学証明書(和文・韓文・英文)
卒業見込証明書(和文・韓文・英文)
成績証明書(和文・韓文・英文)
調査書(和文・韓文・英文)