Jun 13, 2019

第1回未来職業観 講演会

612日水曜日に第1回未来職業観の講演会が行われました。講演会は将来、どんな仕事をつきたいのか、その仕事に就くにはどのようにすれば、良いのか悩んでいる生徒のために社会で実際に働いている方のお話を聴くことを通して、職業に関心を持ち、働くということについて考える機会を持つために企画されました。第1回は宮本幸弘弁護士先生の講演でした。

講演を聞いてからの生徒たちの感想です。

• 社会に出ることがどんなに難しいかわかりました。自分が本当にしたいことを全力でするために今できることを頑張りたいです。
  • もっと固くて難しい話なのかなと思ってたけど、自分の身近に思える話だったので、とても聞きやすかったし、今後の将来をもっと深く考えさせられました。
  • すごく共感できるようなことばかりでした。とても面白くわかりやすく、今の社会、現実についてお話を聞いて進路を少し考え直すきっかけになりました。
  • 話が面白かったです。これからの進路についてもう少し具体的に考えようと思いました。
  • 人生についてや勉強面について詳しく教えてくださいました。宮本先生の経験をたくさん教えて頂けて面白かったです。
  • 現実のお話を聞かせてもらって、働くのは大変だなと思いました。
  • 自分の実力にあった職業を選んで、楽な道ばかりを選択するのをやめようと思いました。