Jan 15, 2020

• 国際ニュース

未来職業観 講演会のご案内

京都国際学園では生徒たちが社会や世界に関心を持ち自らの人生を切り拓いていく力を育むために、社会人の講師の先生をお招き、講演会を開いています。今回は第2回目の講演会です。ぜひ保護者の方もご一緒に講演会にご参加ください。

日時:202025日(水) 14101500

場所:京都国際学校 1階小ホール

講師:高 暢隆(Koh Chang-yung

テーマ:「外に飛び出そう!活躍できる場がいっぱいある!」

【講師プロフィール】

• AIPグループ代表
  • Citibank/Citigroup(銀行) Alternative Investment Strategies Group
  • アジア太平洋地域統括責任者
  • カリフォルニア大学バークレー、学士
  • 延世大学韓国語語学堂、3級、4級(半期)修了
  • シカゴ大学経営大学院 (Booth School of Business), 修士(MBA
  • 大学院卒業後、ニューヨーク ウオール街のP. Morgan(銀行)本社に就職。6ヶ月に及ぶ集中金融研修プログラム等を経て金融マンとしての基礎を学ぶ。
  • AIP設立以前は、Citibank/Citigroup Alternative Investment Strategies Group
    ニューヨーク本部の政策戦略委員会のメンバーとして、アジア太平洋地域(日本、韓国、台湾、香港、中国、シンガポール、オーストラリア)の代替投資商品開発、組成、リスクマネジメント、顧客管理等を統括した。
  • 日本及び他のアジア諸国でManaged Futures Fund, Hedge Fund of Funds等の代替投資商品のマーケットを開発した先駆者の一人として、1990年代にCitibank/CitigroupAlternative Investment Strategies Groupの設立に関わった。ニューヨーク、サンフランシスコ、東京を拠点にCitibank/Citigroup Alternative Investment Strategies Group を当時、世界最大級の代替投資会社に成長するのに寄与した。
  • Citibank/Citigroup20年勤務し、その後AIP グループを設立した。香港、東京に証券会社、ソウルに駐在員事務所を設立。代替投資商品の運用資産を合計140億ドル(現在の為替レイトで約15000億円:Citibankでの80億ドルを含む)を組成した。