Apr 9, 2018

2018年度 1学期始業式 学校長挨拶

学校での禁煙に関する公共広告を作っていた10歳の少年がいました。日頃、計算することが好きだった少年は喫煙が寿命をいかに縮めるか気になって図書館であらゆる資料を集めて計算をしました。 結果、タバコを一口吸うと寿命が2分程度減少するという結論が出ました。
家に帰っておばあさんがタバコを吸う姿を熱心に観察した少年は翌朝、お婆さんのそばへ駆け寄り言いました。
 「おばあさん、僕が昨日計算をしてみた結果、タバコのせいでおばあさんの寿命が今までで9年は縮んだようです。」
 少年は自分の計算結果を聞いたおばあさんが、健康に気を使うことを期待すると同時に、自分の計算能力を褒めてくれるとも思いました。 しかしこの言葉を聞いたおばあさんは大きなショックを受けているようでした。毎日習慣的に吸ったタバコが、寿命にそんなに大きな影響を及ぼすと知って改めてショックを受けたようでした。
おばあさんの悩む姿を見た少年は、よかれと思ってとった自分の行動が、人々にどのような影響を及ぼすかよく分からないということを悟りました。 それ以後、自分の才能を人々のニーズを分析することに使っていきました。
 そしてこの少年は後に、顧客よりも、顧客をよく知っているという評価を受けている’アマゾン’を創業しました。Amazon創業者のJeff Bezos( 1964年~)です。
 日々の何気ない小さな時間が思いもよらぬ大きな結果をもたらします。
自分の長所を生かしながら、日々の何気ない少しの時間を周りの人のために、自分自身の未来のために使用してください。

학교에서 금연에 관한 공익광고를 만들고 있던 10살짜리 소년이 있었습니다.
평소 계산하기를 좋아했던 소년은 흡연이 사람의 수명을 얼마나 단축시키는지 궁금해서 도서관에 가서 온갖 자료를 모아 나름의 계산을 했는데 담배 한 모금을 들이마실 때마다 줄어드는 수명이 2분 정도 된다는 결론을 내렸습니다. 그리고 집에 돌아와 할머니가 담배를 피우는 모습을 열심히 관찰한 소년은 다음 날 아침에 할머니에게 쪼르르 달려가 말했습니다.
 “할머니, 제가 어제 계산을 해봤는데 담배 때문에 할머니 수명이 지금까지 9년은 줄어든 것 같아요.”
 소년은 자신의 계산으로 할머니가 건강을 되찾길 바랬기에 칭찬을 받을 줄 알았는데 이 말을 들은 할머니는 큰 충격을 받은 모습이었습니다. 매일 습관적으로 피우던 담배였지만 수명에 그렇게 큰 영향을 미칠 줄은 몰랐기 때문입니다.
 할머니의 고민하는 모습을 본 소년은 사람들이 자신의 행동이 미칠 영향을 잘 모른다는 것을 깨달았고 이후에는 자신의 재능을 사람들의 필요를 분석하는 일에 사용했습니다.
  그리고 나중에 이 소년은 고객보다 고객을 더 잘 안다는 평가를 받는 ‘아마존’을 창업했습니다.
  매일 무심코 하는 작은 시간들이 생각지도 못한 큰 결과를 가져옵니다. 조금씩 낼 수 있는 시간들을 이웃을 위한 일에, 나의 영성을 위한 일에 사용하십시오.