Jun 29, 2024

• 教育活動

【国際教育】ゴールデンベルクイズ大会に参加しました

6月22日(土)に中学生(6名)と高校生(9名)の生徒(計5チーム)が、大阪民団本部で開かれた「2024海外青少年 統一ゴールデンベルクイズ大会」に参加しました。

この大会は韓国政府機関である民主平和統一諮問会議日本近畿協議会の主催で、海外の青少年たちに対して朝鮮半島における健全な統一意識と歴史観を持ってもらうために毎年開催されているものです。

昨年度同様に本校を含めて近畿地域に所在する3校の韓国系民族学校に通う中高生が集まり、対面形式にて進行されました。

結果は、本校から1チームが団体戦の決勝まで勝ち残り、優秀チームに選出されました。

今回のクイズ大会への参加を通して、韓国の文化や歴史をはじめ、朝鮮半島の現状について再認識する良い機会になったのではないでしょうか。引き続き、日々の授業を大切にしながら学習に励んでもらいたいです。