Nov 1, 2022
- 国際ニュース
《進学コース》古典B(2年生)の授業でお菓子作りを行いました
11月1日(火)に進学コース2年生の古典B(文系)の授業でお菓子作りを行いました。
普段は本文読解や文法などを中心に学習していますが、より古典作品に親しみをもって身近に感じられるよう、アクティブな課題「古典作品を読解し、作品に登場するお菓子の意味を知る」を企画しました。
生徒たちが自主的に取り組み、平安時代や鎌倉時代の作品を読解し、お菓子の歴史やレシピも調べて冊子も作成しました。
それぞれが調べた内容に準じて、調理室でお菓子作りを行いました。
初めて作るお菓子で、何の作品に登場するのか、どのような名称のお菓子なのかを説明しながら仕上げました。
[源氏物語・亥の子餅]
[枕草子・餅餤(へいだん)]
[宇治拾遺物語・おはぎ / しとぎ]
想像以上に素晴らしい仕上がりで、それぞれが丹精込めて作ったお菓子をいただきました!古典作品がより身近になった瞬間でした。