Nov 11, 2022

《中学3年・高校2年》修学旅行(沖縄)に行ってきました

11月8日(火)~3泊4日の行程で、中学3年生・高校2年生の修学旅行で沖縄に行ってきました!

1日目は平和学習を中心に、嘉数の台や平和祈念公園、ガマの見学を行いました。

2日目は美ら海水族館やアメリカンビレッジ散策などを行いました。

また、中学生は名護パイナップルパークの散策を行いました。

高校生はマリン体験を満喫しました。

また、文化体験も行いました。

昼食にはステーキをいただきました。

3日目はグループ別の研修を行いました。

それぞれが事前に調べた沖縄県内の場所をめぐりました。

4日目は首里城の見学、国際通りの散策などを行い、4日間の修学旅行を終えました!

普段の授業では得られない経験や、平和学習によって沖縄の歴史や地元の方々のお話を聞くことによって平和の大切さを再認識できたと思います。仲間との絆も深まって来週からの学習活動にも生かせるよう期待しています。

保護者の皆様には、後日保護者専用ページにて修学旅行の様子をお写真でご覧いただけるように準備を進めております。

中学3年生、高校2年生の皆さん、おつかれさまでした!

6か年教育~中学校

夢を実現する~高等学校